糖罐子

挖个深坑屯萝卜。反复横跳,随缘填坑。

© 糖罐子 | Powered by LOFTER

#被高能的新剧凿出来的意识流脑洞,一分钟的回忆杀被我脑补这么多,也是拼。
#受戒灵感来自创神下03菠萝的幻境所见。
#剧还没补全,ooc肯定有,记错设定可能有,以后被编剧打脸也会有,不要较真谢谢。
#没CP,or却尘思/侠菩提,斜线不代表任何事。一切为了颜值和答应姬友的高僧们的恋爱,尼桑太温柔了完全抵抗不住,虽然我依然粉得像个黑。三足我喜欢他们友达以上的暧昧,真CP了反而失了很多趣味啊。
#BGM菩提渡生……然而如此清圣的歌被我写得如此逗逼【。



受戒

*

多年后再和人提起你。

*


却尘思其实实在不像个和尚。



他爱玩爱笑,嘴上不常积德,一双桃花眼总是勾着眼尾似笑非笑,发质发量连飘渺月都要嫉妒,所以背后有人叫他妖僧,也不是全没道理。

也只有鹤白丁会大煞风情地喊他一声秃驴。



却尘思这种时候总会眯着眼睛笑起来,说:“高僧也是。”

于是鹤白丁就哑了。



三足都受过侠菩提点化,对这位文武双全杰克苏式的先天高人都有些芥子见须弥的高山仰止——搁现在,我们会称这种心态为迷弟迷妹见男神——鹤白丁尤甚,用侠菩提去堵他的嘴,绝对的一堵一个准。

却尘思看着鹤白丁那幅猫被踩了尾巴却发作不得的神色,这才真正的大笑出来,然后在飘渺月的看热闹不嫌事大里满三足天地逃避鹤白丁的追杀。



此时三足还未入世,每日自顾自在茶水淡酒里极缓慢地消磨过去,皆未曾想到日后会有为天下苍生奔走和挚友相对按剑的一大盆狗血。





后来六王出世,武林动乱,却尘思第一次遇上已经背上了菩提长几的赮毕钵羅。

白云此去自悠悠,一别经年后,依稀是旧时人眉眼。

同宗的族人,面貌本就近似,何况是孪生同胞的弟弟。



然而那时候赮毕钵羅还不知道这一点。侠菩提在回忆杀里只是温柔而委婉地说“我是你的未来”,对此唯一的解释大概是高僧自小就带的神棍气场,机锋打得过于顺手,早就成了惯性使然。又说得太过义正辞严,他怎么说,赮毕钵羅自然也就怎么信——看起来,还是字面意义上的信。



既然赮毕钵羅不知道,却尘思就更不会知道。虽然并不认为按侠菩提的修为和光环会遇上失忆散功之类的八点档,但诸法无常,霹雳里的人生际遇只在编剧一支笔,居心叵测,不可不防。




侠菩提得道的早,早早圆寂涅槃,只在回忆杀里皎如清风明月皑如山头白雪,凶残地刷着颜值和武力值。只是虽然拿着小乘的转经轮,走的仍是兼济天下的大乘慈悲路线,做不到无余,要担心九轮天降临,要担心三教本源,还要担心异识罪念。剩下的一点未竟机缘化作长剑背在胞弟肩头,还记得颇为体贴地长出菩提叶,替赮毕钵羅遮风挡雨。

——这样只相爱不相杀的兄弟,霹雳几多难见,弟弟你定要好好珍惜。



这是后话,还不用表。佛家讲究顿悟,赮毕钵羅虽然慧根足具,修行也深,要求得圆满还需要有人从旁当头棒喝。这件事双足当仁不让——哪怕只是为了早日了断异识之变,他们也要让赮毕钵羅继承侠菩提遗志,至于鹤白丁有没有暗存一点我为偶像出过力的心思,则有佛曰不可说。

“耶,佛言不可说,白丁好友却是道门中人啊。”
飘渺月拍桌大笑,鹤白丁以手附额,少了佛冠那头自然卷更为惹眼。却尘思浅笑低头叹茶,灵犀剔透,无受想行识,亦无眼耳鼻舌身心意。



后来赮毕钵羅被鹤白丁逼着出剑的时候,立在一边的却尘思竟在恍恍惚惚里,似看到故人身影。

菩提长几是侠菩提的神魂精魄所化,不出鞘,那像还就停留在声色外相。赮毕钵羅和侠菩提武功同出一源,但之后各有经历,相像也是是耶非耶,似是而非。
诸法无我,谁也没法得另一个的阿赖耶识*。

可一旦出鞘,内外相兼备,易生迷惑。因相生心,清净不复,一念既生,念念随转。压抑许久的罪念伺机反扑,来势汹汹。

即使侠菩提从不用剑——冷锋无情,留不得余地,不是慈悲。他的剑意都写在指掌功夫间,譬如当年他为却尘思施的那一戒。



那时候却尘思刚杀了人,是恶名昭著的山匪,劫道伤人杀人放火的事没少做,罪大恶极,回不了头,只好断其恶行,送入轮回好生超度。

时间在傍晚,天边残阳浸在他眼底,秋水一样的剑身染不上尘,却有血。

侠菩提就用手握着他的剑锋。剑极锋利,伤口可见森森白骨。陌生的僧人垂下端和如水的细长眉眼,轻轻诵了句佛号。

匪首的庭院里居然种的是菩提树,风一来,枯叶纷然而落,有一枚恰接下僧人掌中滴下的血。是郁多罗折骨为笔以血和墨,求得一首渡化的佛谒,化意在招,取他额头那点朱砂。



——“我为你施戒。”

西方金碧辉煌都在他身后,落日破云而出,光华万千。般若如箭,剖缠内之心珠,斩尘中之见网*。


“那时,他是说了什么感化了你?”
“有了一定的岁数,过去的事……易忘。”



都是因缘。



后来却尘思终于破除异识之扰,未曾想见此物设定如灰指甲一个传染俩。他是没事了,无妄遭灾的是怎么看都是躺着中枪的鹤白丁。

却尘思呆在牢里的时候无甚可做,四肢百骸都被鹤白丁拆了一遍,迟钝而剧烈的疼痛——心境可以飘然无尘,奈何依附血肉之躯,明知虚幻也要为其所迫,脑子里来来回回放的都是小道咬牙切齿的那声因果。

异识不是入魔,不是丧其本心失其过往。鹤白丁说是他害自己入了江湖,尘埃遍染,狼狈至此,虽不能说是真心,到底还是有几分介意。

种善因,结的却是这般苦果,可见世事的无常可笑。



哦,还有那不合时宜的心软收手。



——“望你往后,戒杀。”



侠菩提遵循的渡化之法向来是不渡而渡,不求存天理灭人欲,只求心无所住。却尘思在作为黑历史的失足时期行事作风过于犀利,被点化以后颇有些矫枉过正的意思,对敌人尚要留三分余地,更不要提对曾经的挚友。现在的这种结果,估计是遍观现在过去未来的侠菩提大师也未料到的。

若说因果,这才是真正让人哭笑不得的因果。



如果却尘思活在几季之前,那么劝导桃子大师的那句名言可以原封不动地甩给他:“慈悲不可滥用。”
然而不会再有一个即导师一鞭子抽醒他了。哪怕是一个色系的侠菩提,也已经目不能视,口不能言。
红尘看破,因缘际遇如同风中蓬草,随遇而安,又似梦幻泡影,虚幻不实。天下苍生和一人,一人和天下苍生,两者可一视同仁,无亲疏之别。



即使是三足之间,却尘思尚能作如是想;他们两人,也便是如此而已。



也便只是如此而已。




一点点注:
1、佛教不信灵魂不灭,但为了圆六道轮回,才有阿赖耶识一说。
2、这段引自宗镜录。
3、开头的图台词没截全……就是却小思在说过去之事易忘啦。

评论 ( 8 )
热度 ( 39 )